20 июля 2011

Как добиться цены, которая всех устроит?

2010 год стал последним официальным годом реформирования электроэнергетики. Суть его заключалась в переформатировании отрасли из тотальной монополии, построенной в советские времена и хорошо приспособленной к административно-плановым условиям хозяйствования, в рыночную структуру, адаптированную к работе в современной экономике, где ценообразование формируется по законам спроса и предложения с различными ограничениями технологического, социального и политического характера.

 

С января 2011 года произошла полная либерализация оптового рынка электроэнергии, предполагающая продажу 100% объёмов поставок электроэнергии и мощности по свободным, рыночным ценам. Последствием либерализации стало то, что конечные цены возросли в регионах настолько, что проблема приобрела политический характер. Правительство РФ поставило задачу не допустить рост цен более чем на 15%. Государство вмешалось в процесс формирования цен на оптовом рынке, в частности, на мощность, сократив доходную часть генерирующих компаний с 1 января 2011 года. На розничном рынке было предписано не допустить превышения роста регулируемых составляющих более чем на 15%. В целях исполнения данного предписания Управлением по тарифному регулированию Мурманской области 9 июня сбытовая надбавка гарантирующего поставщика электроэнергии и тарифы на передачу были пересчитаны. К чему приведёт снижение цен? И как добиться цены, которая всех устроит?

 

Как формируется цена?

 Цена на электроэнергию для предприятий складывается не так просто как тариф для населения и с введением 100% либерализации находится под влиянием множества факторов. Цена состоит из нерегулируемой составляющей (цена оптового рынка, формирующаяся под воздействием спроса и предложения) и регулируемых компонентов (сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, сетевой тариф, инфраструктурные платежи).

 

С принятием Постановления УТР МО №22/1 сбытовая надбавка и сетевой тариф пересчитаны с мая 2011 года. Однако как видно из схемы, влияние этих компонентов на конечную цену электроэнергии незначительно. Сбытовая надбавка составляет не более 3% от цены, поэтому, рассуждая о роли сбытовых компаний, о завышении цен вследствие включения их расходов в цену, мы говорим только о 3%. При этом во многих регионах, а в Мурманской области особенно, исторически сложилось так, что сбытовая надбавка сама по себе и близко не обеспечивает реальные затраты на сбытовую деятельность крупных поставщиков. И это необходимо понимать. Так же, как и то, что основная составляющая стоимости электроэнергии – цена генерации, складывающаяся непосредственно из цен электроэнергии и цены на мощность. Именно здесь кроется и основная причина роста цен на электроэнергию, и основные резервы экономии.

 

 

Цена на мощность отражает постоянные затраты станций, в том числе и на избыточное резервирование, а также затраты на их реновацию и инвестиции. Стоимость мощности занимает в совокупной цене генерации около 40% и формируется практически директивным путём по сложным методикам. В 26 из 29 зон так называемого свободного перетока, то есть зон, где электроэнергия физически без ограничений может поставляться любому потребителю, действуют ограничительные уровни (price caps) по ценам на мощность, установленные ФАС России. Причина – слабая конкуренция между производителями электроэнергии или её фактическое отсутствие.

 

Неценовая зона

 Мнение о том, что перевод Мурманской области в неценовую зону позволит установить низкие цены для потребителей – миф. В неценовой зоне потребители оплачивают стоимость генерации, расположенной в этой зоне. Говоря о дешёвой электроэнергии, вырабатываемой Кольской АЭС, спикеры – случайно или умышленно - забывают, что потребители оплачивают стоимость не только самой электроэнергии, но и мощности.

 

Мурманская область – регион с избыточной мощностью. Кольская АЭС вырабатывать электроэнергии больше, чем регион может потребить. При этом обслуживание простаивающего энергоблока атомной станции не самое дешёвое, и оно целиком ложится на плечи потребителей. И если сейчас мощность станций Мурманской области «размазывается» на потребителей первой ценовой зоны, то при переходе региона в неценовую зону всю стоимость мощности будут оплачивать потребители Мурманской области. Для оценки эффекта такого перехода уже неоднократно проводились расчёты как областными органами власти, так и регуляторами на федеральном уровне.

 

Межтерриториальное субсидирование

 Одним из факторов роста цен на электроэнергию стало завершение программы межтерриториального перекрёстного субсидирования (МТПС). При объединении регионов в единую ценовую зону оптового рынка произошёл существенный рост оптовых цен на электроэнергию. Для предотвращения резкого взлёта цен на розничном рынке на федеральном уровне была разработана программа МТПС. В этот период розничные цены постепенно доводились до среднего уровня в объединенной ценовой зоне. 2010 год стал последним годом субсидирования. С 2011 года межтерриториальное субсидирование завершено.

 

Предприятия Мурманской области ранее всегда получали счета, в которых доля стоимости электроэнергии, субсидируемой государством, не было видно. Поэтому оценить в чистом виде эффект завершения МТПС предпринимателю сложно – он оценивает рост по отношению к тем ценам, которые видел в своих счетах.

 

Перекрёстное субсидирование населения

 

Перекрёстное субсидирование населения представляет собой компенсацию низких тарифов на электроэнергию для населения за счёт высоких тарифов юридических лиц. При этом такую компенсацию получают все граждане, а не только те, кто реально нуждается в поддержке. И если межтерриториальное субсидирование завершено, то перекрёстное субсидирование остаётся спутником цен на электроэнергию для юридических лиц. В этом году оно даже увеличилось, поскольку рост тарифа для населения, который далёк от складывающегося на рынке и экономически обоснованного, составил всего 9,1%, а средний рост стоимости электроэнергии порядка 20%. Образующаяся разница ложиться на предприятия. И все эти расходы они включают в стоимость своего продукта, оплачиваемого опять же населением. Такая система позволяет визуально сдерживать рост тарифов для граждан, одновременно сдерживая и его недовольство, но не позволяет создавать благоприятную экономическую среду для бизнеса.

 

Последствия «обрезания»

 УТР МО снизило сбытовую надбавку гарантирующего поставщика на 6,8%, а сетевой тариф в среднем на 13%. Хорошо это или плохо для энергетики, региона, потребителей? На первый взгляд - хорошо! Экономика вздохнёт свободнее. Но что это означает на практике? Сбытовые компании могут, как минимум, распрощаться с надеждами, включить в свои плановые доходы возврат убытков, связанных с так называемыми мёртвыми или сомнительными долгами, и таким образом снизить свою задолженность на оптовом рынке и перед сетевыми компаниями. Что касается инвестпрограмм сетевых компаний, урезанных на 400 с лишним миллионов, то их исключение из тарифа ведёт к застою в развитии и дальнейшей деградации нашей сетевой инфраструктуры в городах и посёлках области. Для того же малого и среднего бизнеса это означает, что качество их электроснабжения и доступность подключения к сетям будет ухудшаться. Будут, как минимум, задерживаться в своём развитии и крупные проекты, невозможные к реализации без развитой электроэнергетики, а это значит, что работы у малого бизнеса точно больше не станет. Поэтому сильно радоваться тому, что энергетикам «порезали» доходы, и думать, что от этого наступит счастье, не приходится. Проблемы, к сожалению, остаются, и урезание доходов энергетиков в этом году их не только не решает, но и загоняет вглубь.

Тем не менее оценить конечный эффект от снижения регулируемых составляющих в цене электроэнергии можно будет только после получения фактических цен оптового рынка. По предварительным прогнозам энергетиков, ждать особого снижения не приходится.

 

Почему под удар попал малый и средний бизнес?

 Введение рынка мощности привело к дифференцированию тарифов в зависимости от загрузки мощности (ЧЧИМ). Крупные промышленные предприятия потребляют электроэнергию практически круглосуточно и круглогодично, т.е. достаточно равномерно, что делает их коэффициент использования мощности большим, а цену на электроэнергию низкой. Если же речь идёт о небольшом предприятии, тем более сферы обслуживания, то коэффициент использования мощности невелик, т.к. энергооборудование работает неравномерно, поэтому генераторам требуется как бы резервировать мощность за такими потребителями, чтобы в любой момент времени обеспечить их энергоснабжение. В итоге цена возрастает не потому, что вы используете мощность, а потому что необходимо оплачивать её содержание. Таким образом, рынок мощности ложится большим грузом на малый и средний бизнес, точный почасовой учёт нагрузок для которого остаётся непосильным.